История судебно-медицинской службы Дона
История образования и развития судебно-медицинской службы Дона берет свое начало с образования ростовской кафедры судебной медицины Варшавского Императорского университета.
Во время первой мировой войны, в 1915 году, из Польши в город Ростов-на-Дону был эвакуирован медицинский факультет Варшавского Императорского университета. В 1917 году, под руководством приват-доцента Александра Игнатьевича Шибкова, начала свою работу кафедра судебной медицины. На ее базе в 1921 году в Ростове-на-Дону организована одна из первых восьми в нашей стране судебной- медицинских лабораторий, в которой использовались новейшие методы исследований. Зоной ее обслуживания была вся территория Северного Кавказа. В 20-е годы были объединены Нахичеванская и Ростовская лаборатории, в результате чего был создан Институт судебной медицины европейского уровня, занимавшийся первичной специализацией врачей, преподавательской, практической и экспертной деятельностью. Основными направлениями практической исследовательской деятельности кафедры и института были: черепно-мозговая, огнестрельная травмы, экспертиза новорожденности и живорожденности, членовредительства. Там, впервые в России, начали изучаться вопросы экпертизы поражения электрическим током. Тогда же Шибковым А.И. издано первое в послереволюционное учебное пособие по судебной медицине. В 1929 году по проекту Шибкова А.И., являвшегося членом президиума Ростовского городского Совета, было построено здание, вместившее кафедру и судебно-медицинский морг.
К этому времени экспертной и педагогической работой на Дону занимались такие признанные специалисты судебной медицины как Марковин Иван Васильевич, Устинов Порфирий Васильевич, Воскобойников Валерий Иванович, Береза Михаил Григорьевич, в ординатуре обучались такие ведущие в будущем деятели судебной медицины как Поркшеян Овагим Христофорович и Кечек Карапет Серафимович.
В марте 1925 года в Ростове было создано первое в стране Научное общество судебных медиков, к концу того же года такие же общества были созданы в Москве и Ленинграде, а позднее и в других крупных городах России. В разные годы членами Ростовского общества были видные ученые и практики судебной медицины.
В начале 20-х годов, после возвращения из командировки в Германии, Шибков А.И активно занялся реорганизацией судебно-медицинской службы, готовил кадры для судебно-биологических лабораторий (до этого исследование крови проводил провизор одной из аптек), в это же время стали применяться гистологические методы исследования, чуть позднее организована собственная судебно-гистологическая лаборатория.
В это же время началось творческое содружество судебных медиков с микробиологами - использование микробиологических данных в судебно-медицинской диагностике в содружестве с кафедрой микробиологии Варшавского университета. В связи с бурным развитием электрификации в стране с 1927 года по инициативе Шибкова А.И на базе кафедры судебной медицины впервые в стране началось изучение электротравмы.
В 1944 году заведующим кафедрой университета был избран Щедраков Василий Ильич. Одновременно он же возглавил и судебно-медицинскую службу Ростовской области.
В 1948 году под руководством Щедракова В.И возобновило работу Ростовское научное общество судебных медиков, деятельность которого была прервана в военные годы. В 1952 году практическое учреждение здравоохранения стало называться Лабораторией судебно-медицинской экспертизы, а с 1960 года и по настоящее время именуется Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области.
После смерти Щедракова В.И в 1961 году кафедру возглавил Скворцов Федор Федорович. В это время руководство кафедры и Бюро СМЭ снова было разделено, деятельность Бюро возглавил эксперт из города Шахты Ростовской области Неуважаев Александр Иванович, проработавший в должности начальника Бюро до 1986 года.
В 1974 году на базе Бюро было создано физико-техническое (ныне медико-криминалистическое) отделение.
В декабре 1979 года кафедру возглавил профессор Акопов Вил Иванович, в этот период были организованы совместные заседания судебных медиков с научными обществами клинических специальностей: анестезиологов-реаниматологов, невропатологов, психиатров, акушеров-гинекологов, патологанатомов. Рост объема работы и возрастающие требования правоохранительных органов приводили к необходимости расширения кадров и рабочих площадей.
Совместная работа кафедры и Бюро СМЭ Ростова-на-Дону в одном здании была крайне затруднительна и в 1986 году Бюро были выделены площади в патологоанатомическом корпусе новой больницы скорой медицинской помощи города Ростова-на-Дону, однако часть подразделений по-прежнему находилась в арендованных отдаленных зданиях. Здание кафедры было капитально отремонтировано на территории Ростовского государственного медицинского института. На базе кафедры был реорганизован и оформлен крупный музей с множеством влажных и сухих препаратов, орудий, оружий, боеприпасов, одежды, множественных изобразительных пособий, отдельно была представлена история судебно-медицинской службы в фотографиях, была собрана уникальная библиотека с первым учебником на русском языке 1832 года, множеством уникальных научных трудов. Позднее, в 2005 году в результате пожара здание кафедры судебной медицины и музея понесло невосполнимые потери, формирование новых наглядных пособий и препаратов проводится по настоящее время.
В 1986 году Бюро СМЭ возглавил Маслов Евгений Николаевич. В этот период была расширена сеть межрайонных отделений, увеличен экспертный штат, привлечено множество молодых специалистов. В конце 80-х годов в Бюро СМЭ организовано отделение повторных комиссионных экспертиз, судебно-биохимическая лаборатория, дежурное отделение. В 90-х годах, несмотря на сложную экономическую ситуацию, были расширены вирусологические и микробиологические методы исследования трупного материала, методы биохимических исследований, в 1992 году образован организационно методический отдел, а в 1993 году в Москве осуществлена подготовка врачей по молекулярно-генетическим методам исследования в судебной медицине, что позволило открыть отделение геномной дактилоскопии Бюро СМЭ на базе Ростовского противочумного института.
С 1996 года руководство Бюро возложено на Жукова Сергея Петровича, учреждение прошло лицензирование, было аккредитовано базовым экспертным учреждением, было утверждено базовым учреждением для прохождения интернатуры, систематизирована последипломная подготовка врачей, внесены множественные изменения в штатную структуру Бюро, проведена активная компьютеризация, произведена реконструкция и построение новых зданий межрайонных отделений.
В начале 2000-х развитие судебной медицины на Дону продолжено рядом исследований, активной внутренней реорганизацией и адаптацией службы, развитием и совершенствованием кадрового состава, материально-технической базы под руководством Голоденко Алексея Александровича в 2000-2002 годах и Джуха Юлии Павловны с 2002 года. В 2006 году Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростова-на-Дону большая часть подразделений переместились в новое здание, выстроенное на территории больницы скорой медицинской помощи № 2 г. Ростова-на-Дону, где и находится по настоящее время. Обустроенное четырехэтажное здание имеет возможности относительного изолирования и удобного размещения отделений, размещения отдельного крупного секционного блока с семью секционными залами отделения экспертизы трупов и одним секционным залом медико-криминалистического отделения, раздевалками, душами и служебными помещениями для персонала, с пятью крупными холодильными камерами морга, отдельной анолитной комнатой с установкой для изготовления анолита. Все лаборатории имеют отдельные помещения для этапного производства исследований.
С 2010 года Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области возглавляет Шатов Дмитрий Викторович. Под его руководством было приобретено современное оборудование для генетической лаборатории, начала работу молекулярно-генетическая лаборатория, судебно-химическое отделение оснащено хроматомасс-спектрометром и газовым хроматографом , а также гистологическое отделение-автоматическим процессором гистологической проводки ткани замкнутого цикла. Приобретены полуавтоматический ротационный микротом, санный микротом, жидкостный и газовый хроматограф, автоматическое устройство ввода проб для хроматомасс-спектрометра, комплекс краниофациальной идентификации личности и стереомикроскоп для медико-криминалистических исследований.
В настоящее время судебная медицина Дона продолжает свое развитие в совершенствовании научно-практических знаний, обновлении и совершенствовании материально-технической базы, профессиональном росте сотрудников и экономическом развитии организации.